Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

Информация о результатах мониторинга соблюдения организациями трудового законодательства в части выплаты работникам заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда (в федеральных организациях) и минимальной заработной платы (в организациях РБ) за 2013 г.

Согласно ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ), который согласно Федеральному закону от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ (с последующими изменениями) установлен с 1 января 2013 года в сумме 5205 руб. в месяц.

В соответствии со ст. 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации статьей 1 Соглашения между Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан, объединениями работодателей Республики Башкортостан и Правительством Республики Башкортостан (далее - Соглашение) от 24 ноября 2010 года № 12 с 1 января 2011 года для работников, работающих на территории Республики Башкортостан, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, установлена минимальная заработная плата в Республике Башкортостан в размере 5500 рублей в месяц, включая выплаты по районному коэффициенту.

В целях изучения соблюдения организациями законодательства в части выплаты заработной платы работникам организаций республики не ниже минимального размера оплаты труда (в федеральных организациях) и минимальной заработной платы (в организациях Республики Башкортостан) Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан продолжается ежеквартальный мониторинг.

Согласно оперативной информации территориальных органов министерства состояние оплаты труда за 2013 год изучено в 1734 организациях (за аналогичный период 2012 года - 1941). Допущено нарушение законодательства о минимальном размере оплаты труда и минимальной заработной плате в 37 организациях (за аналогичный период 2012 года - 86), т.е. отмечается снижение на 2,3 проц. пункта (с 4,4% до 2,1%) от общего количества изученных организаций.

Наибольшее количество нарушений выявлено в организациях сельского хозяйства - СПК «Чулпан», СПК «Рассвет», СПК «Молби» и др. организациях Аургазинского района, СПК «Акмурун», СПК «Таналык»» Баймакского района, ООО Крестьянско-фермерское хозяйство «Апрель» и МУП совхоз «Забельский» Бирского района, ООО Агрофирма «Салават» Стерлитамакского района.

В обрабатывающих производствах не доводят заработную плату до минимальной заработной платы работникам ООО «Нефтегазстройремонт» и ООО «СтройИнвестТорг» г. Уфа.

Управления труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по районам (городам) Республики Башкортостан при необходимости направляют материалы в органы контроля и надзора.

Материалы изучения по 37 руководителям организаций (в Бирском районе ООО «Весна», ООО «Талбаза», ООО Агрохолдинг «Березовский», в Кармаскалинском районе ООО «Артемида», в Стерлитамакском районе Агрофирма «Салават», в г. Уфа ООО «Терминал»), допустивших нарушения в части оплаты труда ниже МРОТ (МЗП) работникам, были направлены в контрольно-надзорные органы, в том числе прокуратуру - 34 (за аналогичный период 2012 года - 68), в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан - 3 (за аналогичный период 2012 года - 19).

За отчетный период проведено 14 заседаний межведомственного координационного совета (комиссии) по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате в администрациях муниципальных районов и городских округов республики (за аналогичный период 2012 года - 41). На вышеназванных заседаниях заслушены отчеты руководителей 4 организаций Аургазинского района (СПК «Рассвет», ООО СХП «Агрогалс», ООО «Уныш», ООО «Молби»), 3 организации г. Стерлитамака (ООО "Раст-Навигатор", ООО «Стройпроминвест», ООО «Стройпроминвест») и 4 организации Баймакского района (СПК им. Салавата и СПК «Таналык» - заслушаны дважды 25.07.2013 и 25.10.2013, СПК «Акмурун», ООО «Меряс»).

В разрезе территорий наибольшее количество нарушений выявлено в муниципальных районах: Аургазинский - в 9 организациях из 19 изученных, Баймакский - в 4 организациях из 10 изученных.

Из 37 организаций, в которых выявлены в ходе обследования нарушения, 26 организаций устранили указанные нарушения, что составляет 70,3% от общего количества организаций, допустивших начисление заработной платы ниже установленного трудовым законодательством МРОТ (МЗП).

25 декабря 2013 года состоялось заседание Республиканского координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате и легализации трудовых отношений по вопросу «О легализации трудовых отношений и «теневой» заработной платы», на котором советам (комиссиям) по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате при администрациях муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан рекомендовано расширить полномочия в части легализации трудовых отношений и обновить состав, включив представителей территориальных подразделений федеральных контрольно-надзорных органов, а также составить график его работы на 2014 год.

С 1 января 2014 года минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 5554 рублей в месяц (Федеральный закон от 2 декабря 2013 года № 336-ФЗ).

На основании ст. 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации МЗП в РБ в размере 5500 руб. с 1 января 2014 года не применяется.

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея