Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

Нормативные правовые акты

Международные правовые акты

«Всеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)
«Конвенция о правах ребенка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989)
«Европейская конвенция об осуществлении прав детей» (заключена в г. Страсбурге 25.01.1996)

Нормативные правовые акты Российской Федерации

Конституция Российской Федерации
Семейный кодекс Российской Федерации
Гражданский кодекс Российской Федерации
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»
Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»
Федеральный закон от 16 апреля 2001 г. № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»
Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»
Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
Постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2019 г. № 397 «О формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включении их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства»
Постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей»
Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 г. № 117 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью»
Постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. № 249 «Об организации выезда из Российской Федерации для отдыха и (или) оздоровления несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Постановление Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. № 432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации»
Постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»
Постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. №217 «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием»
Постановление Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. № 275 «Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства»
Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»
Приказ Минпросвещения России от 16 января 2019 г. № 17 «О реализации отдельных вопросов по временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации»
Приказ Минпросвещения России от 10 января 2019 г. № 4 «О реализации отдельных вопросов осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»
Приказ Минобрнауки России от 24 июля 2015 г. № 753 «Об утверждении примерной формы соглашения между родителями, усыновителями либо опекунами (попечителями), организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и органом опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Приказ Минобрнауки России от 17 февраля 2015 г. № 101 «Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей»
Приказ Минздрава России от 18 июня 2014 г. № 290н «Об утверждении Порядка медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также формы заключения о результатах медицинского освидетельствования таких граждан»
Приказ Минобрнауки России от 20 августа 2012 г. № 623 «Об утверждении требований к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и формы свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации»
Приказ Минобрнауки России от 12 мая 2011 г. № 1611 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. № 249»
Письмо Минобрнауки России от 31 августа 2010 г. № 06-364 «О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних»
Письмо Минобрнауки России от 25 июня 2007 г. № АФ-226/06 «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних»

Нормативные правовые акты Республики Башкортостан

Конституция Республики Башкортостан
Семейный кодекс Республики Башкортостан
Закон Республики Башкортостан от 28 апреля 2011 г. № 383-з «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей), в Республике Башкортостан»
Закон Республики Башкортостан от 1 апреля 2010 г. № 244-з "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по назначению и выплате единовременных пособий при передаче ребенка на воспитание в семью"
Закон Республики Башкортостан от 11 июля 2006 г. № 342-з «О патронатном воспитании в Республике Башкортостан»
Закон Республики Башкортостан от 28 декабря 2005 г. № 262-з «О порядке и размере выплаты денежных средств опекунам (попечителям) на содержание ребенка»
Закон Республики Башкортостан от 28 декабря 2005 г. № 260-з «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан»
Закон Республики Башкортостан от 17 декабря 2004 г. № 129-з «О вознаграждении, причитающемся приемным родителям и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье»
Закон Республики Башкортостан от 9 января 2002 г. № 292-з «Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Башкортостан»
Закон Республики Башкортостан от 24 июля 2000 г. № 87-з «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан»
Закон Республики Башкортостан от 31 декабря 1999 г. № 44-з «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан»
Закон Республики Башкортостан от 27 октября 1998 г. № 188-з «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Закон Республики Башкортостан от 23 марта 1998 г. № 151-з «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав в Республике Башкортостан»
Постановление Правительства Республики Башкортостан от 1 октября 2019 № 598 «Об утверждении Порядка взаимодействия органов государственной власти Республики Башкортостан и органов местного самоуправления Республики Башкортостан при организации работы по формированию списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с частью 1 статьи 8 Закона Республики Башкортостан "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Постановление Правительства Республики Башкортостан от 23 апреля 2019 г. № 252 «Об утверждении Порядка осуществления контроля за использованием и сохранностью, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также осуществления контроля за распоряжением этими жилыми помещениями»
Постановление Правительства Республики Башкортостан от 4 июля 2018 г. № 304 «Об утверждении норм и порядка обеспечения за счет средств бюджета Республики Башкортостан или местных бюджетов бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств бюджета Республики Башкортостан или местных бюджетов и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджета Республики Башкортостан или местных бюджетов, а также норм и порядка обеспечения выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых они обучались и воспитывались за счет средств бюджета Республики Башкортостан, выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет бюджета Республики Башкортостан или местных бюджетов и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджета Республики Башкортостан или местных бюджетов, - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, за счет средств организаций, в которых они обучались и воспитывались, бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем и оборудованием»
Постановление Правительства Республики Башкортостан от 28 августа 2014 г. № 410 «Об утверждении Порядка проведения ремонта ранее занимаемых жилых помещений, расположенных на территории Республики Башкортостан, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Постановление Правительства Республики Башкортостан от 9 июля 2014 г. № 314 «Об утверждении Порядка предоставления путевок в организации отдыха и оздоровления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей»
Постановление Правительства Республики Башкортостан от 27 сентября 2013 г. № 438 «Об утверждении Порядка установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, и Порядка выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в преодолении трудной жизненной ситуации»
Постановление Правительства Республики Башкортостан от 14 декабря 2012 г. № 448 «Об утверждении Порядка подготовки лиц, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей»
Постановление Правительства Республики Башкортостан от 23 августа 2011 г. № 297 «О порядке назначения и выплаты единовременного денежного пособия гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей), в Республике Башкортостан»
Постановление Правительства Республики Башкортостан от 22 сентября 2006 г. № 269 «О реализации Закона Республики Башкортостан «О патронатном воспитании в Республике Башкортостан»
Приказ Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 2 декабря 2019 г. № 736-о «Об утверждении Порядка выдачи направлений для помещения детей в государственные бюджетные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан осуществляет функции и полномочия учредителя»
Приказ Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан № 360-о, Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан № ОД-808, Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан № 1043, Министерства образования Республики Башкортостан № 2397, Министерства здравоохранения Республики Башкортостан № 2467-Д от 26 сентября 2012 года «Об утверждении «Сигнальной карточки о семье, находящейся в социально опасном положении, о несовершеннолетнем, находящемся в социально опасном положении»

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея