Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

По выплатам, пособиям и полному государственному обеспечению

Какие выплаты получает опекун (попечитель)

Ежемесячно на содержание ребенка опекуну (попечителю) выплачиваются денежные средства. С 1 января 2020 года эта сумма составляет:

  • с учетом районного коэффициента за ребенка до трех лет - 6868 рублей, за ребенка старше трех лет - 6604 рубля в месяц.

На содержание ребенка-инвалида либо ребенка с ограниченными возможностями здоровья, или имеющего недостатки в физическом и (или) психическом развитии с 1 января 2020 года выплачиваются денежные средства с учетом районного коэффициента за ребенка до трех лет в сумме 8242 рубля, за ребенка старше трех лет - в сумме 7925 рублей в месяц.

Размер вознаграждения приемным родителям с учетом районного коэффициента устанавливается с 1 января 2020 года за каждого ребенка до трех лет - в сумме 9748 рублей, за каждого ребенка старше трех лет - в сумме 8126 рублей в месяц.

Размер вознаграждения приемным родителям за ребенка-инвалида, либо ребенка с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющего недостатки в физическом и (или) психическом развитии, либо ребенка с девиантным поведением устанавливается с 1 января 2020 года за каждого ребенка до трех лет в сумме 11699 рублей, за каждого ребенка старше трех лет - в сумме 9752 рубля в месяц.

Кроме того, при передаче ребенка на воспитание в семью один из опекунов (попечителей), приемных родителей имеет право на получение единовременного пособия. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в Республике Башкортостан выплачивается в размере 20101,69 рублей.

На какие выплаты имеет право усыновитель?

При передаче ребенка на воспитание в семью один из усыновителей имеет право на получение единовременного пособия. В Республике Башкортостан эта сумма составляет 20101, 69 руб. Эта сумма индексируется один раз в год с 1 февраля текущего года.

В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие в Республике Башкортостан выплачивается в размере 153593,26 рублей на каждого такого ребенка.

Кроме того, в Республике Башкортостан в качестве меры социальной поддержки усыновителей, предусмотрена и назначается независимо от выплат других пособий за счет средств бюджета Республики Башкортостан, выплата единовременного денежного пособия гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей), в Республике Башкортостан.

Пособие выплачивается на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка в размере материнского (семейного) капитала, предусмотренного статьей 6 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". В 2020 году эта сумма составляет - 466617 рублей.

Как получить единовременное пособие, куда обращаться?

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении, или со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), или со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью. Обращаться с соответствующим заявлением необходимо в органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики (т.е. в орган опеки и попечительства по месту жительства, в который гражданин обращался по вопросу устройства ребенка в замещающую семью).

Что такое полное государственное обеспечение?

Полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - предоставление им за время пребывания в соответствующей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, проживания в жилом помещении без взимания платы или возмещение их полной стоимости, а также бесплатное оказание медицинской помощи.

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея