Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

Телевидение Татарстана сделало сопоставительный анализ мер поддержки семей с детьми двух республик

15 Февраля 2019
61
0
Всё познается в сравнении. По подсказке древней мудрости журналисты телеканала ТНВ (Татарстан - Новый Век) в рамках информационно-аналитической передачи «Адымнар», что в переводе с татарского означает «Шаг за шагом», сделали наглядный сопоставительный анализ мер государственной поддержки многодетных семей в двух братских республиках. Репортаж о Башкортостане начинается с 14-й минуты.
О положении дел бесстрастно рассказали цифры. Статистика рождающихся настораживает и там, и здесь: у нас за год количество рождающихся снизилось на 4,7 процентов, у них - на 4. Хотя в количественном сравнении новорожденных у нас на три сотни больше - более 47 тысяч человек.

Журналисты попытались разобрать по составу формы стимулирования деторождения. Такие формы материальной поддержки многодетных семей (в эту категорию относятся воспитывающие трех и более детей), как льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг или полное субсидирование суммы при низком доходе семьи, бесплатное лекарственное обеспечение малолетних детей по рецепту врача, обеспечение молочными продуктами малышей до трехлетнего возраста, единоразовое предоставление земельного участка применяются в обеих республиках. А вот в части сборов в школу башкирским многодетным родителям приходится легче: государство компенсирует покупку школьной формы раз в два года. В Татарстане дети до 18 лет из многодетных семей пользуются социальным проездным билетом в общественном транспорте. У нас для детей этой категории предусмотрены бесплатные обеды в школах и ссузах.

В каждой из республик социальная политика выделяет в отдельную категорию с соответствующими стимулирующими выплатами усыновителей. Если у нас родители при усыновлении получают из регионального бюджета 453 тысячи рублей и ещё 100 тысяч, если ребенок - инвалид, то у соседей выплаты скромнее - 200 тысяч рублей, и только за ребенка с особенностями в развитии. Татарстанские родители за тройную радость, то есть за рождение тройни, единожды получают по десять тысяч рублей за каждого младенца. В Башкортостане многодетные малоимущие семьи получают ежемесячно по 3 тысячи рублей на детей в возрасте от полутора до трех лет.

Материнский труд в почете, в том числе в материальном выражении, в обеих республиках. Подарившие жизнь пятерым и более детям и достойно их воспитывающие женщины и там и там удостаиваются медали «Материнская слава», к которой полагается и определенное денежное вознаграждение. Кроме того, в соседней республике женщины, родившие третьего ребенка до 29 лет, могут рассчитывать на господдержку в размере 100 тысяч рублей.

Но разительное отличие журналисты засчитали в пользу социальной политики нашей республики. А именно - ежегодные выплаты в размере 600 тысяч рублей, которые с этого года станут существенными «подъемными» для семей, воспитывающих восемь и более детей. До этого семьи Башкирии, где растут девять детей (а еще раньше - десять детей), получали от государства на безвозмездной основе микроавтобус марки «Газель».

Одна из таких больших и дружных семей нашей республики – семья Абдракимовых из села Авдон Уфимского района - охотно поделилась с репортерами своими планами - на что пойдут эти очень нужные большой семье деньги. И планы, нужно отметить, далеко идущие – достроить баню и бассейн.
С полным перечнем мер социальной поддержки, предоставляемых государством семьям с детьми, можно ознакомиться на сайте Министерства в разделе Социальная поддержка семей с детьми.
  • Телевидение Татарстана сделало сопоставительный анализ мер поддержки семей с детьми двух республик