Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

В Башкортостане продолжают реализовываться технологии, направленные на реабилитацию детей-инвалидов

21 Ноября 2019
44
0

Одно из социальных нововведений в республике - сертификаты на реабилитацию детей-инвалидов. Напомним, в августе этого года Правительство Республики Башкортостан приняло постановление, которым утвердило порядок выдачи и реализации сертификата на реабилитацию ребенка-инвалида, формы сертификата на реабилитацию ребенка-инвалида и порядок предоставления субсидий юридическим лицам, не являющимся государственными (муниципальными) организациями, на возмещение затрат по обеспечению детей-инвалидов реабилитационными услугами.

Действие данного постановления распространяется на детей-инвалидов, проживающих на территории Республики Башкортостан и не получавших реабилитационные услуги в государственных бюджетных (автономных) учреждениях, подведомственных Министерству семьи и труда РБ, за последний год. Номинал такого сертификата - 41 722, 59 рублей. Срок его действия на реабилитацию - 2 месяца со дня его выдачи.

На 18 ноября выдано 655 сертификатов, то есть у стольких детей уже появилась возможность получить полноценный курс реабилитации без нагрузки для семейного бюджета.

В этом финансовом году выдача сертификатов завершена (согласно постановлению №484 от 05.08.2019 Правительства РБ) и возобновится с 9 января 2020 года. Но прием заявлений на получение данного документа продолжается. Родители (законного представители) ребенка-инвалида могут подать заявление вместе с пакетом документов как в филиалах Республиканского центра социальной поддержки населения, так и через многофункциональные центры или в электронной форме через портал Госуслуги.

Для получения Сертификата на реабилитацию родителю (законному представителю) ребенка-инвалида необходимо представить следующие документы:

а) заявление на предоставление Сертификата на реабилитацию;

б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителя ребенка-инвалида в соответствии с законодательством Российской Федерации, – при обращении родителя ребенка-инвалида лично;

в) документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка-инвалида, и документ, подтверждающий полномочия этого представителя, – при обращении законного представителя ребенка-инвалида;

г) документ, удостоверяющий личность ребенка-инвалида, – паспорт или свидетельство о рождении (для детей, не достигших 14 лет);

д) документ, подтверждающий место жительства ребенка-инвалида в Республике Башкортостан (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность);

е) ИПРА, выданную ФГУ МСЭ;

ж) справку, подтверждающую факт установления ребенку инвалидности, выданную ФГУ МСЭ;

з) справку об отсутствии медицинских противопоказаний к принятию ребенка-инвалида на реабилитацию, выданную медицинской организацией (врачебной комиссией) по его месту жительства.

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ