Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

По объему привлекаемых из федерального бюджета средств на обучение предпенсионеров в рамках нацпроекта «Демография» регпроекта «Старшее поколение» Башкортостан на пятом месте среди субъектов России

10 Декабря 2019
133
0

Заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Фанур Шайхисламов выступил на пресс-конференции с участием редакторов ведущих региональных средств массовой информации. Это уже традиционный формат встречи, посвященной региональным проектам, реализуемым Министерством в рамках нацпроектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости».

Региональных проектов, паспорта которых утверждены в рамках нацпроекта «Демография», всего пять, три из них реализуется Министерством семьи, труда и социальной защиты населения республики - «Финансовая поддержка семей при рождении детей в РБ», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение».

Регпроект «Финансовая поддержка семей..» нацелен на увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,842 в 2024 году с минимумом последствий изменения материального положения семей в связи с рождением детей. Дополнительно к установленным на федеральном уровне мер финансовой поддержки семей при рождении детей в рамках проекта установлены две денежные выплаты:

- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (по итогам 11 месяцев эту выплату получили 7688 семей (при плане не менее 5915) на сумму 1006,38 млн. рублей). Важно: с 1 января 2020 года меняется критерий нуждаемости при определении права на данную выплату – с 1,5-кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума.

- ежемесячная денежная выплата, назначаемая при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет (выплату получили 6917 семей (это вдвое больше запланированного – не менее 3252 семей) на 985,39 млн. рублей). Эта мера социальной поддержки распространяется на многодетные малоимущие семьи - на каждого ребенка, рожденного (усыновленного) после 31 декабря 2017 года третьим или последующим, в возрасте до трех лет включительно.

Региональный проект предусматривает поддержку семей с детьми и безотносительно к их доходам. Так, семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, освобождаются от уплаты транспортного налога на 150 млн. рублей ежегодно. От налога освобождается один из родителей (усыновителей) либо опекун (попечитель) в семье, которая признается многодетной в соответствии с Законом РБ от 24 июля 2000 года № 87-з «О государственной поддержке многодетных семей в РБ», по легковым автомобилям с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, а также по автобусам с мощностью двигателя до 125 лошадиных сил включительно – по выбору за одно транспортное средство каждого типа. По информации УФНС по РБ по состоянию на 26 ноября 2019 года предоставлена льгота в виде полного освобождения от уплаты транспортного налога за 2018 год на общую сумму 21,38 млн. рублей 7781 гражданину.

В федеральном проекте «Финансовая поддержка семей…» для поддержки семей, являющихся заемщиками по ипотечным кредитам, при рождении второго, третьего и (или) последующих детей установлено субсидирование процентной ставки по ипотечным (жилищным) кредитам либо рефинансирование ранее выданных таких кредитов до уровня 6 процентов годовых.

В Республике Башкортостан в мероприятии участвуют 19 кредитных организаций (ПАО «Сбербанк России», ПАО «Банк ВТБ», АКБ «Абсолют Банк», АО «Банк ДОМ.РФ», АО «Газпромбанк», АО «Российский Сельскохозяйственный банк», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие», АО «Райффайзенбанк», АО «АБ «Россия», ПАО «Совкомбанк», ПАО «РОСБАНК», АКБ «АК БАРС», ПАО «Западно-Сибирский коммерческий банк», ПАО «Банк УРАЛСИБ», АО «ЮниКредит Банк», АО Банк «Северный морской путь», ПАО «Бинбанк», АО «Всероссийский банк развития регионов»).

Ещё один проект, нацеленный на повышение материального благополучия семей и профессиональную самореализацию женщин-матерей - «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».

На реализацию данного проекта в 2019 году предусмотрено 3282,77 млн. рублей, в том числе 908,06 млн. рублей из средств бюджета РБ. В рамках проекта в 2019 году запланирован ввод 21 детского сада на 3139 мест, в 2020 году – 24 детских садов на 3890 мест.

Также с 2020 года регпроект предусматривает мероприятия по переобучению и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и созданию групп дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста в негосударственном секторе дошкольного образования. За ближайшие 5 лет планируется создание ежегодно 5 групп дошкольного образования и присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста в негосударственном секторе по 10 мест. За весь период реализации проекта будет создано не менее 25 групп дошкольного образования и присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста в негосударственном секторе дошкольного образования на 250 мест.

Более 7 тысяч женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, повысят квалификацию или получат новые профессиональные компетенции за весь период реализации программы – 2020-2024 годы. На эти мероприятия предусмотрено финансирование 373,32 млн. рублей, в том числе из бюджета РБ – 18,67 млн. рублей.

Министерством семьи и труда РБ организован опрос для определения потребности женщин, имеющих детей, в профобучении и дополнительном профессиональном образовании и в организации присмотра за детьми в образовательных организациях профессионального образования в период обучения. В настоящее время в опросе приняли участие 1541 женщина.

На реализацию мероприятий регионального проекта «Реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» на 2019 год предусмотрено 209,29 млн. рублей, в том числе 66,93 млн. рублей из которых - средства бюджета РБ.

В числе мероприятий в рамках нацпроекта:

- приобретение автотранспорта для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности. (В августе было приобретено 18 микроавтобусов на базе Газель Next и 4 автомобиля Lada Largus для доставки граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для дополнительных скринингов. В настоящее время в республике в сельской местности проживают более 220 тысяч лиц старше 65 лет.).

- организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста, состоящих в трудовых отношениях или ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости. (Объем субсидии определяется из расчета не более 68500 рублей за весь период профессионального обучения одного лица предпенсионного возраста на период обучения до 3-х месяцев. На 30 ноября 2019 года заключены договоры с 85 организациями на обучение 1880 работников и 58 договоров на выдачу образовательных сертификатов на обучение граждан предпенсионного возраста, ищущих работу и обратившихся в центры занятости.

- проведение вакцинации против пневмококковой инфекции граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания. (Все заложенные на проведение мероприятия средства - 4,79 млн. рублей – в настоящее время освоены. Вакцинацию от пневмококковой инфекции прошли 3158 человек.)

Целый ряд мероприятий предусматривает региональный проект «Обеспечение условий для увеличения активного долголетия», среди которых ежегодный фестиваль граждан старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь!», Организация социального туризма для граждан старшего поколения, предоставление ежемесячного денежного вознаграждения лицам, осуществляющим уход на основании договора о создании приемной семьи для пожилого гражданина, и другие.

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты насления РБ

  • По объему привлекаемых из федерального бюджета средств на обучение предпенсионеров в рамках нацпроекта «Демография» регпроекта «Старшее поколение» Башкортостан на пятом месте среди субъектов России
  • По объему привлекаемых из федерального бюджета средств на обучение предпенсионеров в рамках нацпроекта «Демография» регпроекта «Старшее поколение» Башкортостан на пятом месте среди субъектов России
  • По объему привлекаемых из федерального бюджета средств на обучение предпенсионеров в рамках нацпроекта «Демография» регпроекта «Старшее поколение» Башкортостан на пятом месте среди субъектов России
  • По объему привлекаемых из федерального бюджета средств на обучение предпенсионеров в рамках нацпроекта «Демография» регпроекта «Старшее поколение» Башкортостан на пятом месте среди субъектов России