Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

В федеральном журнале «Социальное обслуживание» вышла статья об уникальной практике Башкортостана – сопровождаемом проживании в ПНИ

20 Декабря 2019
91
0

Авторами статьи выступили председатель Совета директоров стационарных учреждений социального обслуживания РБ, директор Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов Залия Багаутдинова, директор Благовещенского психоневрологического интерната Айдар Аюпов, директор Бирского ПНИ Альфред Абдуллин, директор Кумертауского ПНИ Ринат Ибрагимов, директор Стерлитамакского ПНИ Ильдар Биктимеров и директор Верхнетроицкого ПНИ Диляра Ахтареева. Дело в том, что именно в этих стационарных учреждениях социального обслуживания населения, находящихся в ведении Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, как раз и реализуется в настоящее время уникальный проект сопровождаемого проживания. Что это такое – сопровождаемое проживание и для кого предназначена эта программа – об этом статья, опубликованная в федеральном журнале «Социальное обслуживание». Предлагаем ее вашему вниманию.

В последнее время все чаще детей с ментальными заболеваниями устраивают в семьи. В коррекционных учебных заведениях они получают школьное образование. Но с наступлением совершеннолетия, не только воспитанники детских домов-интернатов, но молодые люди, выросшие в приемных семьях, вынуждены отправляться в психоневрологические интернаты. Люди, имеющие психоневрологические заболевания, от которых не отказались родственники, зачастую попадают в ПНИ после смерти родителей.

Альтернатива интернату - сопровождаемое проживание, которое является частью системы долговременного ухода, создание которого во всех субъектах Российской Федерации предусмотрено в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Под сопровождаемым проживанием подразумевается станционаро-замещающая технология. То есть, участникам программы предоставляют социальные услуги, а также услуги по реабилитации и абилитации. Комплекс услуг по сопровождаемому проживанию предоставляется с учетом индивидуальных потребностей, предусмотренных Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и соответствующих нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации – участников пилотного проекта.

Все участники проекта – инвалиды успешно прошедшие подготовительно-отборочный этап сопровождаемого проживания, имеющие положительную установку на труд и самостоятельную жизнь и по заключению специальной комиссии.  

Пилотный проект по внедрению сопровождаемого проживания в республике Башкортостан был реализован в 2017-2018 годах. На данный момент в нашем регионе отделения сопровождаемого проживания функционируют в шести учреждениях социального обслуживания населения. Среди них: пять психоневрологических интернатов, которые находятся в городах Бирск, Благовещенск, Кумертау, Стерлитамак, а также в селе Верхнетроицкое Туймазинского района; и один дом-интернат в городе Октябрьском. Всего в программе «сопровождаемое проживание» в Башкортостане участвуют 43 человека.

В психоневрологическом интернате села Верхнетроицкое программа «сопровождаемое проживание» начала действовать в 2018 году. Главная задача, которую перед собой ставят сотрудники учреждения - максимальная подготовка участников проекта к самостоятельной жизни, трудовой деятельности, интеграция в социум. На данный момент, ребята выработали привычки к личной гигиене и, научились обслужить себя с минимальной посторонней помощью, а также сформировали элементарные трудовые навыки. Ребята самостоятельно могут накрыть на стол, помыть посуду, приготовить несложные блюда, а также провести уборку.  

В Благовещенске на базе психоневрологического интерната была разработана социальная программа по сопровождаемому проживанию «Шаг вперёд». Участники проекта – инвалиды, успешно прошедшие подготовительно-отборочный этап сопровождаемого проживания. По мнению специалистов, они могут обслуживать себя без посторонней помощи, а также заниматься не сложным трудом.

На данный момент девять участников программы получили услуги по сопровождаемому проживанию и официальному трудоустройству. Двое из них сейчас официально трудоустроены. Один получатель услуг работает на крестьянском фермерском хозяйстве «НУР. Еще один на Благовещенском железобетонном заводе. При поддержке центра занятости населения Руслан Низамиев смог пройти профессиональное обучение по специальности электрогазосварщик.

Так же при содействии центра занятости населения четыре получателя социальных услуг прошли профессиональное обучение по специальности «парикмахер». Все они получили свидетельства и сертификаты, которые дают им право официально осуществлять свою трудовую деятельность. Преподаватели центра парикмахерского искусства «Фигаро» были довольными своими учениками, отметив ответственное отношение подопечных к обучению. Шесть участника программы «сопровождаемое проживание» официально трудятся на базе интерната.

Все трудоустроенные получатели социальных услуг на хорошем счету у работодателей. Все участники программы ответственно относятся к поставленным задачам, успешно справляются с большим объемом работы, вкладывая в любимое дело максимум сил и времени.

В рамках реализации «Шаг вперед» участники пилотного проекта прошли несколько тематических занятий по таким циклам, как: личная гигиена, одежда и обувь, культура поведения, транспорт, бюджет, жилище, организация питания, кулинария, правовые нормы. Получателям социальным услуг с огромным удовольствием изучали основы кулинарии, пытались приготовить несложные блюда. Не меньше участников проекта заинтересовали финансы. Молодые люди учились планировать бюджет, с особым удовольствием совершали покупки. Специалисты обучали людей с ограниченными возможностями здоровья самостоятельно принимать решения, выполнять действия на доступном уровне, занимать активную жизненную позицию.

Стоит также отметить, сплоченный коллектив. Они живут сообща. По возможности ребята стараются помогать друг другу. Их, с легкостью, можно назвать одной большой семьей. При этом у каждого остается его личное пространство и время.  Помимо общего расписания есть индивидуальный план жизни на день и неделю. Получатели социальных услуг по-разному проводят досуг.

В Стерлитамакском психоневрологического интерната в отделении сопровождаемого проживания находятся шесть человек в возрасте от 30 до 40 лет. За два года существования отделения сотрудника социального учреждения отмечают положительную динамику. Так, участники программы могут обслуживать себя без помощи посторонних. Они стирают на машинке - умеют сортировать бельё перед стиркой, правильно его складывать и вынимать, устанавливать определённую и использовать  нужное количество порошка. Они также могут приготовить вкусный и сытный обед, которым с радостью накормят любого желающего. Готовят они в основном, бутерброды, салаты, могут сварить суп, каши и плов. Не обходится и без выпечки: кексы, шарлотка, пицца.

Четыре участники программы официально трудоустроены на кухне в интернате, каждая из них работает на 0,25 ставки. Женщины помогают официанту расставлять и собирать посуду, делают уборку. Заработная плата поступает сотрудникам на банковские карты, которые получатели социальных услуг научились пользоваться в рамках пилотного проекта.

Не обходится и без культурных мероприятий. Вместе с сотрудниками социального учреждения участники программы регулярно посещают кинотеатры, церковь, банки, парки, ходят за покупками в супермаркет. Выезжали на пикники, посещали салон красоты и ездили аквапарк.

В психоневрологическом интернате Бирска проживают 4 получателя социальных услуг. Не так давно один из пациентов - Иван Попов - нашел своего родного брата благодаря социальным сетям. Трогательная встреча давно потерянных родственников произошла в стенах социального учреждения.

В доме-интернате города Октябрьский проживает целая семья. Михаил Стерехов поступил в социальное учреждение в 1993 году, а его супруга Жанна - в 2006-ом. Активисты по натуре, приверженцы здорового образа жизни. Жанна занималась легкой атлетикой, Михаил - пауэрлифтингом. Они принимали активное участие в культурных и спортивных мероприятиях, занимая призовые места. В 2011 году, готовясь к очередной игре КВН, Михаил и Жанна поняла, что объединяют их не только общие интересы и дружба. Летом 2012 года они зарегистрировали свой брак в Октябрьском ЗАГСе. Спустя три года Стереховы по социальной программе «дети – сироты» бесплатно получили однокомнатные квартиры. Сейчас пара воспитывает двух дочерей: Софию и Серафиму.

За несколько лет реализации программы «сопровождаемое проживание» видны положительные результаты. Все участники пилотного проекта получили навыки общения с малознакомыми людьми в общественных местах, тем самым смогли интегрироваться в общество. В лучшую сторону изменилось поведение и душевое состояние получателей социальных услуг. Они стали активнее в бытовых вопросах, научились самообслуживанию. Кто-то смог создать семью, а кто-то получил профессию. Подводя итог, можно с легкостью отметить, что внедрении технологии сопровождаемого проживания дало свои плоды. А значит, в дальнейшем пилотный проект будет реализован во всех стационарных учреждениях социального обслуживания республики.

 

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ