Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

На заседании Координационного совета по делам инвалидов обсудили вопросы их образования и трудоустройства

25 Декабря 2019
119
0

25 декабря в Доме Правительства вице-премьер – министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова в режиме конференцсвязи с участием глав городов и районов республики провела заседание Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве РБ.

Участники обсудили вопросы развития инклюзивного образования, создания доступной среды, трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, совершенствования медицинской помощи.

– Вершина реабилитации и социализации инвалидов – это их трудоустройство, – отметила Ленара Иванова. – Сегодня некоторые из них уже открывают собственный бизнес. И это очень положительный пример. Но в основном и сами инвалиды не хотят трудоустраиваться, и работодатели не горят желанием принимать на работу таких «неудобных» людей. В то же время их трудоустройство способно значимый социальный и экономический эффект. Поэтому требуется системный подход к решению этого вопроса.

В рамках этой работы по поручению руководителя республики Радия Хабирова, возглавляющего Координационный совет по делам инвалидов, состоялось рабочее совещание, на котором был принят ряд решений, в том числе увеличение с 2020 года объема средств, предусмотренных на стажировку инвалидов c 2,5 до 12,5 млн рублей.

Дополнительно будет организован мониторинг вакантных мест, созданных работодателями в счет квоты для трудоустройства инвалидов.

Кроме того, в следующем году планируется провести конкурс среди республиканских предприятий и организаций в номинации «За трудоустройство инвалидов в организации».

В рамках грантовой поддержки НКО также было предложено выделить отдельное направление по трудоустройству инвалидов, в том числе по их мотивации к трудовой деятельности.

О работе по обеспечению доступности транспортно-пешеходной инфраструктуры населенных пунктов Башкортостана для инвалидов и маломобильных групп населения рассказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр жилищно-коммунального хозяйства региона Борис Беляев.

Созданию доступной среды уделяется большое внимание при реализации программ Формирование доступной городской среды и «Башкирские дворики». При этом оценивается состояние тротуаров, пешеходных переходов, дворов, игровых площадок, подъездов многоквартирных домов с точки зрения их приспособленности для маломобильных групп населения.

В рамках комплексного благоустройства дворовых территорий с учётом анализа географии проживания маломобильных граждан в 2020 году из 3382 подъездов, в которых планируется выполнить ремонт, 103 будут адаптированы для инвалидов. Список этих адресов будет направлен в Министерство семьи и труда РБ для уточнения потребности в оборудовании.

Председатель Госкомитета республики по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов доложил о мерах обеспечения доступности транспортной инфраструктуры региона. К ним относятся оборудование объектов инфраструктуры – вокзалов, автостанций и аэропорта Уфы, установка звуковой сигнализации на светофорах, закупка общественного транспорта с возможностью перевозки инвалидов.

Так, силами ГУП «Башавтотранс» по программе «Доступная среда» в республике переоборудовано 18 автовокзалов и кассовых пунктов, 10 кассовых пунктов в районах. Доля автобусного парка республиканского перевозчика, приспособленного для перевозки инвалидов, увеличилась до 23 процентов. Были приобретены 192 автобуса большого и среднего классов, адаптированных в рамках мер по созданию доступной среды. До конца года ожидается поступление ещё 49 таких машин. Планируется, что в 2024 году общее число оборудованных автобусов достигнет 800 единиц.

Параллельно будет вестись реконструкция остановочных пунктов региона. Планируется оборудовать их световым табло и звуковыми автоинформаторами.

Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин представил анализ ситуации по созданию условий для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня Башкортостане 2,1 тысячи детей-инвалидов и 29,2 тысячи детей с ОВЗ. Большая их часть, порядка 21 тысячи человек, обучается с применением инклюзивных форм образования. Около 5,8 тысячи проходят обучение в коррекционных школах-интернатах.

– С 2017 года мы начали внедрять новые модели обучения детей – «Ресурсная группа» и «Ресурсный класс», которые являются инновационными в целом для российского образования, – добавил министр. – Это требует наличия в образовательных организациях специальных условий – площадок для обучения с кабинетами индивидуальных и групповых занятий, а также специалистов-тьюторов для работы с детьми.

На сегодняшний день в Башкортостане уже работают 46 тьюторов, но потребность в специалистах по-прежнему остается высокой. В связи с этим рассматриваются дополнительные меры их привлечения и подготовки.

Участники заседания также обсудили меры совершенствования медицинского обслуживания детей-инвалидов. Заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова сообщила, что в декабре в районах и городах прошел декадник по организации профилактических осмотров и гигиенического обучения детей с особенностями здоровья. Всего осмотрено 9 674 детей-инвалидов, в том числе 948 маломобильных. Замминистра рассказала о внедрении маршрутизации пациентов при оказании медицинской помощи детям-инвалидам и их лекарственном обеспечении.

Источник: Правительство РБ

  • На заседании Координационного совета по делам инвалидов обсудили вопросы их образования и трудоустройства
  • На заседании Координационного совета по делам инвалидов обсудили вопросы их образования и трудоустройства
  • На заседании Координационного совета по делам инвалидов обсудили вопросы их образования и трудоустройства
  • На заседании Координационного совета по делам инвалидов обсудили вопросы их образования и трудоустройства