Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

С 1 января 2020 года меняются правила предоставления ежемесячной денежной выплаты на каждого ребенка, рожденного после 31 декабря 2017 года третьим или последующим

27 Декабря 2019
5731
0

Среднедушевой доход семьи для назначения выплаты с нового года вырастет до 2 величин прожиточного минимума трудоспособного населения в Республике Башкортостан за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты. Таким образом, право на получение данной выплаты с 1 января будут иметь многодетные семьи, среднедушевой доход которых не превышает 20 868 рублей (величина прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Республике Башкортостан на II квартал 2019 года, - 10 434 рубля), или 104 340 рублей в месяц на семью из пяти человек.

Размер ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребенка, рожденного после 31 декабря 2017 года третьим или последующим, в возрасте до трех лет включительно, останется прежним — 8993 рубля.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов членов семьи (мама, папа, дети) за последние 3 календарных месяца, разделить ее на 3, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная величина не превышает 20 868 рубля, то семья имеет право на получение данной меры социальной поддержки.

Следует учесть, что доходы каждого члена семьи, в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются до вычетов налогов. То есть при подсчете доходов следует учитывать начисленные, а не выплаченные суммы.

Если семья считает, что она может претендовать на данную выплату, то ей необходимо обратиться в филиал Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства. Подать заявление на получение выплаты можно также через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенные в городах и районах республики.

Обращаем внимание, что назначение выплат производится со дня рождения третьего (последующего) ребенка, если заявление и документы поданы в течение 6 месяцев с указанной даты, в остальных случаях выплата назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении ЕДВ со всеми документами.

Напомним, данная мера поддержки, так же как и ежемесячная денежная выплата на первого ребенка, рожденного после 1 января 2018 года (критерием для назначения которой с нового года также станут 2 прожиточных минимума), реализуется в рамках регионального проекта «Финансирование семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

Подробнее об этом, а также о других нововведениях в сфере социальной поддержки населения, которые вступят в силу с 1 января 2020 года, рассказал сегодня в программе «Интервью» телеканала «Россия-24-Башкортостан» директор Республиканского центра социальной поддержки населения Николай Калмацкий.

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ