Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

Ленара Иванова: «Мы должны вывести из бедности более 50 процентов граждан-получателей адресной социальной помощи на основании социального контракта»

10 Февраля 2020
433
0

За шесть лет – с 2014-го по 2019 год – в республике заключено 6728 социальных контрактов, подавляющее большинство из которых (98 процентов) заключили социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства,151 человек воспользовались адресной мерой социальной поддержки на осуществление предпринимательской деятельности и 7 человек – на профессиональное обучение, – доложила заместитель Премьер-министра Правительства РБ-министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, выступая на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики.

Напомним, технология оказания адресной социальной помощи взяла старт на территории Республики Башкортостан в середине 2014 года как механизм, позволяющий улучшить материальное благополучие малоимущих семей с детьми и одиноко проживающих граждан с помощью адресного «стартового капитала».

В 2020 году финансирование программы адресной помощи жителям по социальным контрактам увеличивается в разы – почти до 427 миллионов рублей. Деньги предназначены жителям нашей республики, решившим открыть собственный бизнес – до 100 тысяч рублей, обучиться новой профессии – до 30 тысяч рублей, а также людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, лекарственных препаратов, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, стимулировании ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребностей семей в услугах дошкольного образования). Кроме этого, по программе можно получать ежемесячные выплаты от 10 до 18 тысяч рублей во время учёбы, поиска работы, прохождения стажировки и т.д.

- Учитывая поставленную перед нами Президентом России задачу по сокращению уровня бедности до 2024 года в два раза, мы должны вывести из бедности более 50 процентов граждан-получателей адресной социальной помощи на основании социального контракта. То есть доходы заключивших с государством социальный контракт по его завершению должны превышать прожиточный минимум, - подчеркнула Ленара Иванова.

Также в ходе выступления были озвучены «белые пятна» программы. Практика показала, что развитие направления предпринимательской деятельности в рамках социального контракта оставляет желать лучшего. Этому способствует ряд факторов, в том числе нехватка у желающих заняться бизнесом знаний и опыта в этой сфере.

Ленара Иванова выступила с предложением к администрациям муниципальных районов и городских округов РБ совместно с Госкомитетом РБ по предпринимательству организовать содействие получателям адресной социальной помощи в развитии их предпринимательской деятельности.

После принятия соответствующего нормативного правого документа всю подробную информацию можно будет получить в филиалах по месту жительства Республиканского центра социальной поддержки населения.

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

  • Ленара Иванова: «Мы должны вывести из бедности более 50 процентов граждан-получателей	адресной социальной помощи на основании социального контракта»