Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

Научно-практическая конференция в Бирске: теоретики и практики пришли к общему знаменателю в вопросах реабилитации и абилитации

26 Февраля 2020
34
0

В Бирске завершила работу I научно-практическая конференция по вопросам комплексной реабилитации и абилитации детей и подростков с особыми образовательными потребностями и инвалидностью.

Это первое подобное мероприятие в республике, где по инициативе принимающей стороны встретились преподаватели и студенты университета, социальные работники, воспитатели детсадов, работающие с особенными детьми, из Уфы, Бирска, Туймазов, Октябрьского, Белебея, Нефтекамска, муниципальных районов Башкортостана, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Свердловской области для обсуждения вопросов в области реабилитации и абилитации.

Конференцию открыли концертные номера воспитанников Бирского отделения реабилитации. Участников мероприятия настроили на продуктивный разговор Екатерина Шареева с проникновенным художественным чтением, Камила Ганеева, исполнившая цыганский танец, Кира Лобова и Настя Шакирова, подготовившие вокальный номер.

Деловой формат мероприятия охватил целый ряд вопросов: прозвучали доклады по социализации, комплексной реабилитации и абилитации особенных детей, медицинским аспектам проблемы, подготовке специалистов для работы с детьми с ОВЗ, изменениям порядка и условий признания лица инвалидом.

Для участников конференции социальные работники Бирского отделения реабилитации РРЦ и воспитатели дошкольных образовательных учреждений г. Бирска провели 25 мастер-классов по темам: «Лекотека и инватуризм как форма функциональной реабилитации», «Использование литотерапии в коррекционно-развивающей работе», «Живопись гуашью», «Оказание ранней помощи детям возрастом до трех лет», «Тренинг уверенности в межличностных отношениях» и другие.

Участники отметили значимость и важность затронутых вопросов, необходимость привлечения к совместной работе медиков и выразили желание сделать конференцию традиционной и вывести на более расширенный формат. 

Справочно:

По данным статистики, приведенной в одном из докладов, в России идет в школу функционально готовым лишь один ребенок из пяти. Это вдвое меньше, чем в 80-е годы, и втрое меньше, чем в 70-е. Согласно медицинской статистике, 70 процентов функциональных расстройств, сформировавшихся в младшем и среднем школьном возрасте, к моменту окончания школы переходят в стойкую хроническую патологию.

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ