Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

Вопрос на телефон «горячей линии» Министерства семьи и труда республики

9 Апреля 2020
291
0

Является ли основанием для увольнения работников отсутствие прибыли предприятия?

Ответ однозначен: не является. Роструд поясняет, что прекратить трудовые отношения с сотрудником работодатель вправе только в соответствии с Трудовым кодексом — за грубые дисциплинарные нарушения, а именно отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов подряд, появление на работе в нетрезвом виде, попытка хищения имущества или аморальный поступок.

Сокращение сотрудников из-за ликвидации предприятия или изменения численности штата возможно, но при этом необходимо предупредить сокращаемых сотрудников за два месяца, выплатить все задолженности по заработной плате и выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы. В случае, если после сокращения человек не найдет работу, обязанность организации - выплачивать ему среднемесячную зарплату ещё два месяца.

Не могут быть уволенными беременные женщины, сотрудницы с малолетними детьми, матери-одиночки, воспитывающие ребёнка в возрасте до 14 лет, работники в отпуске по уходу за ребенком, а также получившие профессиональное заболевание в организации.

Главой государства апрель объявлен нерабочим месяцем в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По инициативе Президента РФ в стране предпринято ряд мер для поддержки граждан и бизнеса, в том числе беспроцентные займы малому и среднему бизнесу для выплаты заработной платы, предоставление кредитных каникул гражданам, индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего предпринимательства, отсрочка всех налогов, кроме НДС, на срок до шести месяцев.

На портале «Работа в России» в настоящее время организован дистанционный сбор информации от работодателей о численности (их изменении), режиме занятости работников. От оперативности работодателей региона зависит объем и меры их федеральной поддержки.

Актуальны телефоны «горячей линии» Министерства семьи и труда. Специалисты ответят на интересующие вас вопросы соблюдения трудового законодательства, предоставления мер социальной поддержки, выплат пособий по безработице.

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

  • Вопрос на телефон «горячей линии» Министерства семьи и труда республики