Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

В России упрощен порядок установления и продления инвалидности

14 Апреля 2020
212
0

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства РФ №467 от 9 апреля 2020 «О Временном порядке признания лица инвалидом» для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Документом предусматривается заочная форма установления и продления инвалидности.

Временный порядок признания лица инвалидом предусматривает исключительно заочную форму освидетельствования в бюро МСЭ – без личного участия граждан. Он будет действовать как в отношении первичного установления инвалидности, так и так и повторной экспертизы. Ранее установленная группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») будет продляться автоматически с сохранением причины инвалидности на срок 6 месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

Временный порядок установления и продления инвалидности распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта по 1 октября 2020 года.

Минтруд России также разработал временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве. До 1 октября 2020 года предлагается оформлять и выдавать справки о степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний без личного посещения бюро медико-социальной экспертизы. Аналогично, без личного посещения бюро медико-социальной экспертизы, будет приниматься и программа реабилитации пострадавшего.

  • В России упрощен порядок установления и продления инвалидности