Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

Дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми в связи с эпидемией коронавируса

12 Мая 2020
1002
0

В ходе обращения к гражданам страны 11 мая Владимир Путин объявил о новом пакете социальных мер в связи с эпидемией коронавируса. В него вошли дополнительные выплаты семьям с детьми.

Все российские семьи в апреле, мае и июне могут претендовать на ежемесячные выплаты в размере 5
тыс. рублей
на каждого ребенка до трех лет независимо от того, есть у семьи право на материнский капитал или нет.  А значит, эти выплаты могут получить и семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

Семьи с детьми от 3 до 16 лет независимо от уровня доходов получат разовую выплату в размере 10 тысяч рублей. При этом право на получение выплаты должно возникнуть до 1 июля 2020 года, то есть три года ребенку должно исполниться не позднее указанного срока. Прием заявлений через портал «Госуслуги» начался уже сегодня - 12 мая. За выплатой родители смогут обратиться до 1 октября 2020 года через Портал госуслуг или многофункциональные центры. В заявлении необходимо указать сведения о номере счета в банке для зачисления средств.

Данные выплаты на детей (в размере 5 и 10 тысяч рублей) осуществляются через Пенсионый фонд.

Кроме того, нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплату на детей от трех до семи лет включительно. В Республике Башкортостан прием заявлений начнется в третьей декаде мая на Едином Портале Государственных услуг.
Напомним, размер выплаты в Башкортостане составит  4 894,5 рублей в месяц на каждого ребенка. Для оформления выплаты достаточно заполнить заявление, указав в нем необходимую информацию. Все необходимые документы будут запрашиваться Республиканским центром социальной поддержки населения в порядке межведомственного взаимодействия. Кроме того, при определении уровня обеспеченности семей, в которых один или оба родителя признаны безработными в установленном порядке, не будут учитываться полученные ранее доходы.

В июне текущего года семьи получат выплату сразу за 6 месяцев общей суммой 29868 рублей, а в семьях, имеющих двух и более детей указанного возраста - кратно количеству таких детей, поскольку выплата назначается с 1 января 2020 года. Данная мера государственной поддержки в 2020 году охватит порядка 90 тысяч детей республики.

Неработающим родителям, осуществляющим уход за первым ребенком в возрасте до 1,5 лет и получающим пособие на ребенка  в минимальном размере - 3375,77 рублей в месяц, будет в два раза увеличен размер пособия и составит 6751 рублей в месяц  - 7764,27 рублей с учетом уральского коэффициента. Перерасчет будет произведен автоматически без предоставления дополнительных документов по сведениям, имеющимся в органах социальной защиты населения. Выплату в новом размере семьи получат с 1 июня 2020 года. Указанные изменения коснутся более 7000 получателей пособия, проживающих в республике.

Также с 1 марта 2020 года начисляется пособие по безработице в повышенном размере гражданам, имеющим детей в возрасте до 18 лет - размер пособия по безработице в апреле-июне 2020 года увеличивается пропорционально количеству несовершеннолетних детей в семье из расчета 3 тысячи рублей на каждого ребенка одному из родителей. При этом должно быть соблюдено два условия: увольнение и признание безработным начиная с 1 марта текущего года.

Об этих нововведениях детально рассказала в ходе выступления на оперативном совещании в Правительстве РБ заместитель Премьер-министра Правительства РБ-министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.  

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

 

  • Дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми в связи с эпидемией коронавируса