Ленара Иванова: «Проектировать города нужно так, чтобы они были удобны для детей и пожилых - тогда они будут удобны для всех!»
Уфа сегодня принимает участников Первого Международного форума урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии», где представители власти, бизнеса, потенциальные инвесторы обсуждают очертания посткоронавирусной реальности и делятся опытом, успешными практиками по благоустройству и развитию городов.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ-министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова выступила спикером на академической площадке, где поднималась тема современных городов для старших.
Ленара Хакимовна рассказала о преобразованиях и зримых результатах в городах региона в ходе реализации приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды» и отметила успехи таких городов-пионеров, как Туймазы, Агидель, Нефтекамск, на примере которых можно лицезреть как выглядит на деле следование принципу «Ничего для нас без нас».
- Несмотря на то, что государственная программа «Доступная среда в Республике Башкортостан», которая наравне с российской реализуется
в республике с 2011 года, сделано немало (ежегодно на реализацию мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа к социальным объектам выделяется более 50 млн. рублей, всего, начиная с 2011 года, в республике адаптировано 458 объектов из 682, включенных в Реестр приоритетных объектов по республике), но всё же мы находимся в начале пути, - подчеркнула глава министерства. – Проектировать города нужно так, чтобы они были удобны для детей и пожилых, тогда они будут удобны для всех. Это вопрос не только сферы социальной защиты, но и архитектуры, проектирования, философии и идеологии общества в целом.
Ленара Иванова также отметила необходимость создания единой программы, соединив все добротные, но разрозненные сегменты, посвященные созданию комфортных жизненных условий для старшего поколения и маломобильных граждан. Такая программа будет разработана Министерством семьи, труда и социальной защиты населения республики уже к осени этого года.
- Говоря об адаптации пространств, нам нужно рассматривать уже 30- 50-е года 21-го столетия, и всем вместе сделать выбор в пользу соединения возрастов, в том числе усилиями законодателей от строительства и проектирования, - обратилась к участникам конференции Ленара Иванова.
Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ