Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

Ленара Иванова: «Желающим начать собственное дело на основании социального контракта нужны опытные наставники»

6 Июля 2020
133
0

О реализации в регионе  пилотной программы адресной социальной помощи на основании социального контракта рассказала в ходе оперативного совещания в Правительстве РБ заместитель Премьер-министра Правительства РБ-министр семьи, труда и социальной защиты населения республики  Ленара Иванова.  

Ленара Хакимовна отметила, что возможности программы АСПК, как механизма борьбы с бедностью населения, возросли многократно благодаря участию Республики Башкортостан  в федеральном пилоте – до 2026 года ежегодно в республику будут привлечены по 375,6 млн рублей из федерального бюджета. Общая сумма в году на реализацию программы АСПК составит 427 млн рублей. Получить адресную помощь на основании социального контракта можно по таким направлениям, как  поиск работы и трудоустройство; прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профобразования; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства; осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Напомним, технология оказания адресной социальной помощи на основании социального контракта внедрена в Башкортостане в 2014 году. Она призвана дать возможность малоимущим семьям с детьми и одиноко проживающим гражданам самостоятельно изменить своё материальное положение с помощью адресного «стартового капитала».

- На сегодня заключено 1148 контрактов при плановом показателе в год 4400. Подавляющее большинство социальных контрактов заключено на осуществление мероприятий по преодолению трудной жизненной ситуации. Сумма выплат составила  17,3 млн.рублей. Семьи республики в основном используют выделенные средства на приобретение товаров первой необходимости. Но при этом на сегодня заключено всего 14 социальных контрактов по такому направлению, как поиск работы,  - отметила Ленара Иванова и подчеркнула, что вакансий при этом достаточно много: только в июле работодателями республики заявлена 21 тысяча вакансия. Сегодня в республике высок спрос на продавцов, водителей, кондукторов, охранников, дорожных рабочих. Бюджетной сфере также требуются специалисты – учителя, врачи и т.д. По более 37 % из заявленных вакансий заработная плата составляет более 25 тысяч рублей.

Обращаясь к  Госкомитету республики по предпринимательству и администрациям муниципальных районов и городских округов РБ, Ленара Иванова призвала организовать содействие получателям адресной социальной помощи на открытие предпринимательской деятельности, поскольку  развитие этого направления в рамках социального контракта оставляет желать лучшего.

Подробную информацию по реализации программы АСПК можно получить в филиалах по месту жительства Республиканского центра социальной поддержки населения.

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

  • Ленара Иванова: «Желающим начать собственное дело на основании социального контракта нужны опытные наставники»
  • Ленара Иванова: «Желающим начать собственное дело на основании социального контракта нужны опытные наставники»