Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

Ленара Иванова: «92 тысячи льготников имеют задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг – эти люди в сентябре не получат ежемесячную денежную компенсацию»

24 Августа 2020
139
0

На оперативном совещании в Правительстве РБ с темой «Об изменении порядка расчета компенсации за жилищно-коммунальные услуги для льготных категорий граждан с 1 июля 2020 года» выступила заместитель Премьер-министра Правительства РБ-министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.  

Напомним, новый порядок расчета ежемесячной денежной компенсации за ЖКУ на территории республики действует с 1 июля этого года и связано это с приведением отдельных нормативных актов, регламентирующих форму и порядок предоставления ЕДК, в соответствие с федеральным законодательством.   

За 2019 год общая численность получателей ЕДК составила около 665 тыс. человек,  сумма расходов на предоставление данной социальной выплаты - 6,5 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 3,5 млрд. рублей, республиканского бюджета – 3,0 млрд. рублей.

- Новый порядок предусматривает ежемесячный электронный обмен данными филиалов Республиканского центра социальной поддержки населения с организациями, производящими начисления платы за ЖКУ, посредством автоматизированной системы «Адресная социальная помощь» на основании заключенных между ними соглашений, - пояснила алгоритм получения данных специалистами служб социальной защиты Ленара Иванова.  Срок для загрузки сведений для РСО определен не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим, при этом граждане должны внести плату за ЖКУ (в соответствии с общими правилами Жилищного кодекса РФ) до 10 числа месяца, в котором осуществлялось начисление платы за ЖКУ.

Учитывая, что с 1 сентября более чем 600 тысячам жителям республики будут выплачены ЕДК (всего 28 видов ЖКУ и у каждой льготной категории своя формула расчета) в индивидуальных размерах исходя из фактически понесенных расходов на оплату ЖКУ за июль 2020 года, Ленара Хакимовна акцентировала внимание на первостепенную важность этапа информационного взаимодействия:

- Несвоевременное внесение, внесение неполных или недостоверных сведений ресурсоснабжающими организациями в базу данных Портала информационного взаимодействия с поставщиками жилищно-коммунальных услуг повлечет за собой  несвоевременное предоставление ЕДК гражданам.

Глава министерства также отметила важность информационной составляющей нововведения и отметила, что 92 тысячи льготников по республике имеют задолженность по оплате ЖКУ и соответственно эти люди в сентябре не получат ЕДК, причем 42 процента из этого числа имеют долг перед ресурсоснабжающими организациями по пять и более месяцев.

Расходы на оплату ЖКУ составляет значительную долю общих расходов граждан, и предоставление ЕДК является очень важным для людей, - подытожила Ленара Иванова и призвала глав районов республики взять под личный контроль процесс предоставления данных ресурсоснабжающими организации (загрузку в систему) и напомнила, что следующий срок предоставления сведений – до 15 сентября.

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

  • Ленара Иванова: «92 тысячи льготников имеют задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг  – эти люди в сентябре не получат ежемесячную денежную компенсацию»