Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

Лекарства под контролем: за процессом обеспечения граждан бесплатными медикаментами следит автоматизированная система

1 Сентября 2020
44
0

В России создан Федеральный регистр лиц, имеющих право на набор социальных услуг, то есть бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание за счет государственного бюджета. Появление регистра позволит автоматизировать процесс обеспечения граждан бесплатными медикаментами: контролировать объемы поставок в регионы и избежать ситуации, когда лекарства заканчиваются.

Подведомственным Министерству семьи и труда Республиканским центром социального обслуживания населения проводится анализ обеспеченности получателей социальных услуг лекарственными препаратами по выписанным рецептам, который показывает, что большинство получателей социальных услуг отказывается от получения набора социальных услуг в натуральном виде и выбирает денежную компенсацию. Первопричиной отказа служат трудности с получением лекарственных средств ввиду низкой обеспеченности аптечной сети.

Есть нововведения и в этой связи. Право льготных категорий граждан (имеющих право на набор социальных услуг) получать лекарственные препараты, которые не входят в перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, в объеме не менее перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов будет закреплено законодательно. Соответствующие изменения одобрил Совет Федерации РФ.

Данные изменения  безусловно станут решающими факторами при принятии решения льготниками о получении набора социальных услуг в натуральном виде или его замене на денежную компенсацию.

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

  • Лекарства под контролем: за процессом обеспечения граждан бесплатными медикаментами следит автоматизированная система