Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

В республике обсудили предварительные итоги реализации нацпроектов

30 Октября 2020
45
0

Премьер-министр республики Андрей Назаров провел расширенное заседание по итогам реализации национальных проектов на территории Башкортостана. В работе совещания приняли участие кураторы и руководители региональных проектов, а также заинтересованные органы государственной власти федерального и регионального уровней.

О предварительных итогах реализации региональных проектов и приоритетных задачах национальных проектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости» доложила первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ольга Кабанова.

По приведенным данным, по реализуемому Министерством семьи и труда РБ региональному проекту «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» рисков недостижения по предусмотренным показателям нет: они уже достигнуты либо достижимы до конца этого года. В частности, по реализации проектов по модернизации центров занятости населения; переобучению и повышению квалификации работников; динамике роста количества удовлетворенных оказанными услугами получателей услуг по подбору вакансий – как соискателей, так и работодателей.

Далее представитель министерства детально рассказала о темпах реализации трех региональных проектов в рамках национального проекта «Демография» - «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Республике Башкортостан», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» и «Старшее поколение» и подробно остановилась на показателях, по которым существуют  риски недостижения.

- В «красной зоне» находятся показатели, связанные с суммарным коэффициентом рождаемости, - отметила Ольга Кабанова и назвала основные причины, обуславливающие риски отклонения указанных показателей. Это миграционный отток трудоспособного населения, «старение» брачного возраста, «взросление» материнства, внутрисемейное регулирование числа рождений и интервалов между ними.

В ходе доклада были озвучены предварительные расчеты: мероприятия «дорожной карты» (утвержден распоряжением Правительства РБ от 11 февраля 2020 года № 106-р) могут способствовать дополнительному приросту 6,3 тысяч рождений до 2024 года. Они направлены на улучшение репродуктивного здоровья населения, сдерживание снижения численности населения репродуктивного возраста, формирование ценностных установок и положительного образа семьи с детьми и реализацию нефинансовых мер по созданию комфортных дружественных условий семьям при рождении и воспитании детей.

Премьер-министр подчеркнул первостепенность использования всех имеющихся резервов повышения демографических показателей, в том числе сокращение количества абортов, и поручил принять исчерпывающие меры по исполнению «дорожных карт».

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ