Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

Николай Калмацкий: «Самостоятельно рассчитать индивидуальный размер ЕДК и сравнить его с полученными суммами за предыдущие два месяца можно с помощью онлайн-калькулятора»

6 Ноября 2020
90
0

О мерах социальной поддержки уязвимых категорий граждан, проживающих в республике, в программе «Интервью» на канале «Россия-24.Башкортостан» рассказал директор Республиканского центра социальной поддержки населения Николай Калмацкий.

Гость программы детально рассказал о новом порядке начисления ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Напоминаем, с 1 июля этого года размер ЕДК рассчитывается исходя из фактически начисленных сумм платы за ЖКУ.

Николай Алексеевич обратил внимание зрителей на тот факт, что расходы льготнику возмещаются пропорционально его доле расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Например, если на жилплощади, к примеру, кроме инвалида или ветерана труда, имеющих право на ЕДК, проживают другие члены семьи – социальная выплата рассчитывается исходя из его доли расходов при оплате семьей жилищно-коммунальных услуг. При этом частичное или полное (в зависимости от льготной категории гражданина) возмещение расходов на оплату ЖКУ осуществляется после оплаты потребителем этих услуг.

Николай Калмацкий пояснил, что сведения, необходимые для расчета размера ЕДК, поступают через специально разработанный портал «Информационное взаимодействие с поставщиками жилищно-коммунальных услуг» автоматизированной системы «Адресная социальная помощь», то есть нет необходимости в личной передаче этих сведений в филиал Республиканского центра социальной поддержки населения.

Социальная мера поддержки в виде компенсации расходов на оплату ЖКУ носит заявительный характер. По словам Николая Калмацкого, в отношении более 600 тысяч жителей республики (вместе с членами семьи), которые получали данную социальную выплату по состоянию на 1 сентября 2020 года, переход на новый порядок расчета произошел в беззаявительном характере.

На сайте Республиканского центра социальной поддержки населения запущен удобный сервис – онлайн-калькулятор ЕДК, с помощью которого можно самостоятельно рассчитать индивидуальный размер социальный выплаты, указав фактические объемы потребления комуслуг, а также получить информацию о тарифах и нормативах, ознакомиться со списком поставщиков коммунальных услуг республики, передавших сведения.     

В ходе интервью Николай Калмацкий также рассказал о других мерах поддержки граждан. Интервью можно посмотреть по ссылке.

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты РБ

  • Николай Калмацкий: «Самостоятельно рассчитать индивидуальный размер ЕДК и сравнить его с полученными суммами за предыдущие два месяца можно с помощью онлайн-калькулятора»