Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

Республика чествует участников ликвидации радиационных аварий и катастроф и отдает дань памяти жертвам

26 апреля 2021
53
0

Авария на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 35 лет назад, стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.  

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали сотни тысяч человек из всех республик и городов Советского Союза, в том числе более 8 тысяч ученых, военных, инженеров, медиков, рабочих из Башкортостана.

Сегодня на территории нашей республики проживает более 2000 граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и среди них около 1900 лиц, принимавших непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Федеральным законом от 28.03.2012 № 24-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» 26 апреля определен Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Согласно утвержденному распоряжением Правительством Республики Башкортостан (№ 1268-р от 10 декабря 2020 года) плану, в республике проходит цикл мероприятий, посвященных памятной дате. Они, в первую очередь, направлены на улучшение состояния здоровья граждан республики, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и членов их семей. Также предосмотрены организация культурно-массовых, спортивных мероприятий в муниципальных районах и городах республики, проведение мероприятий патриотической направленности, ремонт и благоустройство мемориалов памяти, мест захоронений умерших участников и ряд других.

Сегодня, 26 апреля, в Уфе прошел митинг с возложением цветов памятнику «Участникам ликвидации Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий» в сквере им. 50-летия Победы. Далее участники мероприятия были приглашены на торжественный концерт-реквием в Башкирский государственный академический театр драмы имени М. Гафури. Здесь же прошла торжественная церемония награждения государственными наградами
ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. 5 жителей республики удостоились ордена Салавата Юлаева, 5 человек награждены Почетной грамотой Республики Башкортостан и 7 ликвидаторов - Благодарностью Главы Республики Башкортостан.

Всего в торжественном мероприятии приняли участие 283 ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также вдовы, члены семей чернобыльцев из 33 муниципальных районов и 6 городских округов Республики Башкортостан. Выражаем благодарность за помощь в проведении мероприятия Электронную торговую площадку «Регион» и АО Санаторий «Янган-Тау».

В рамках памятной даты для участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС администрациями муниципальных районов и городских округов республики приобретены памятные знаки «В честь 35-й годовщины  аварии на Чернобыльской АЭС», которые в торжественной обстановке вручены на местах.

Справочно:

Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» гарантируется возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, возмещение вреда за риск вследствие проживания и работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, превышающему допустимые уровни в результате чернобыльской катастрофы, а также предоставление мер социальной поддержки.

За истекший период 2020 года Республикой Башкортостан на предоставление мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации, из федерального бюджета было израсходовано в общей сложности 153 млн. 400 тыс. рублей.

 

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

  • Республика чествует участников ликвидации радиационных аварий и катастроф и отдает дань памяти жертвам
  • Республика чествует участников ликвидации радиационных аварий и катастроф и отдает дань памяти жертвам
  • Республика чествует участников ликвидации радиационных аварий и катастроф и отдает дань памяти жертвам
  • Республика чествует участников ликвидации радиационных аварий и катастроф и отдает дань памяти жертвам