Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

За 9 месяцев 2021 года пособие на ребёнка от 3 до 7 лет получили около 82 тысяч семей республики

20 октября 2021
68
0

Правительство РФ утвердило проект распоряжения о дополнительном выделении субъектам РФ более 28 млрд рублей. Выделение средств из федерального бюджета - стандартная процедура на предоставление субсидий бюджетам регионов в целях софинансирования расходных обязательств. Деньги предназначены на выплату пособий для малообеспеченных семей с детьми от 3 до 7 лет включительно.

Напомним, в 2020 году в стране по указу главы государства введена новая мера социальной поддержки – ежемесячная денежная выплата для малоимущих семей, имеющих детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. За прошедший  2020 год эту выплату получили 106,7 тысяч семей Башкортостана (на 137,2 тысяч детей) на общую сумму 7 076,6 млн рублей.

С 1 апреля 2021 года условия предоставления пособия изменились – выплата стала дифференцированной и зависящей от степени нуждаемости каждой конкретной семьи, от её среднедушевого дохода. Но базовый размер пособия остался прежним и в регионе составляет 5038,5 рубля (50% величины прожиточного минимума для детей).  

Если при назначении выплаты (в таком размере) семья не выходит из бедности, пособие повышается до 7557,75 рублей (75% величины прожиточного минимума для детей) или 10 077 рублей (100 % величины прожиточного минимума для детей) на каждого ребёнка от трех до семи лет включительно.

Также с 1 апреля введен так называемый «имущественный ценз». То есть при назначении выплаты учитывается имеющееся у семьи движимое и недвижимое имущество.

Понятие «нулевого дохода», что также является одним из критериев при назначении данного пособия с 1 апреля этого года, предполагает наличие у заявителя или трудоспособных членов его семьи определенных видов доходов (таких как заработная плата; вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в рамках гражданско-правового договора; пенсия; стипендия и т.д.) за исключением отдельных случаев (их совокупности), приходящихся на расчетный период (т.е. на период за который учитываются доходы семьи) (например: не более 6 месяцев имели статус безработного или ищущего работу, осуществляли уход за ребенком до достижения им возраста трех лет либо за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы или нетрудоспособными лицами и т.д.).

За 9 месяцев текущего года пособие назначено на 101 204 детей от трех до семи лет. Выплату получили 81 828 семей на общую сумму 7 268,5 млн рублей.

Напомним, заявление на назначение выплаты в повышенном размере принимаются до конца 2021 года, а расчет будет сделан с 1 января или с момента достижения ребенком возраста 3 лет, если 3 года исполнилось в 2021 году.


Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ