Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

Ленара Иванова: «Наша цель - другое качество жизни в психоневрологических интернатах с учётом человеческого достоинства»

19 октября 2021
72
0

Министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова приняла участие в программе «Честно говоря» на канале БСТ, где обсуждались проблемы людей с ментальными расстройствами и пути их решения.

Основным трендов государственной политики в этом направлении глава министерства назвала стремление к стационарозамещению, чтобы максимальное количество людей с ментальными нарушениями могли жить у себя дома. Это и развитие надомных служб, освоение доступных трудовых навыков.

- За последние 5 лет происходят очень большие изменения. В республике открываются учебно-тренировочные квартиры, сегодня мы вполне серьезно говорим сопровождаемом проживании, расширяется спектр социальных услуг. Вместе с тем меняются и психоневрологические интернаты. Если говорить глобальными понятиями, мы стремимся к гуманизации – созданию другого качества жизни в интернатах с учётом человеческого достоинства – права на личную жизнь, на уединение, отпуск и т.д.,    - отметила Ленара Хакимовна. – Хочется отметить такие организации, как «Содействие», «Аленький цветочек» - очень много НКО, которые работают профессионально и очень продуктивно, решая многие вопросы.  

Вместе с тем гостья студии обратила внимание аудитории на увеличение доли детей с психическими и нервными расстройствами среди детей-инвалидов – она стремится к 50 процентам. В настоящее время в республике проживает 18111 детей-инвалидов.

- Но это не значит, что все они в будущем пациенты психоневрологических интернатов, - подчеркнула она.

- По примеру Ленинградской области хотим открыть в регионе мультицентр социальной трудовой адаптации, когда под конкретное рабочее место будут готовить конкретного человека, - в ходе передачи рассказала о новом проекте Ленара Иванова и, обращаясь через программу к работодателям региона, призвала обратить внимание на огромный трудовой потенциал республики.

Передачу можно посмотреть по ссылке 

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

  • Ленара Иванова: «Наша цель - другое качество жизни в психоневрологических интернатах с учётом человеческого достоинства»